Почему остроумных людей не так много

     Есть такая милая загадка: «Угадайте, что это за болезнь? Редкая, тяжелая, не передается по наследству, престижная, неизлечимая, делает жизнь запредельно трудной — но все хотят ею заболеть!» Разгадка: «Гениальность». Говорят, «кто гениален в одном, тот способен во всем», выходит, в том числе и в юморе.
     Есть другая милая загадка: «Угадайте, что это за болезнь? Редкая, тяжелая, не передается по наследству, престижная, неизлечимая, делает жизнь легкой и веселой, и все хотят ею заболеть. Разгадка: «Остроумие».
     Никто не мешает заболеть этими болезнями, но не многим это удается.
     Если попробовать составить иерархию людей по умственным способностям, то, мне думается, получится такой замечательный ряд: апостолы, пророки, гении, мудрецы, талантливые личности, творческие личности («зубры», интеллектуалы), способные люди, норма, посредственности, отсталые, дураки, рядовые идиоты, абсолютно непроходимые идиоты. Где в этой иерархии место остроумного человека? Разумеется, где-то выше нормы. Читатель согласится с тем, что если человек умеет хорошо острить, то его мышление уже выше среднего, по крайней мере оно нестандартно.
     Но почему остроумных людей не так много? Попробуем ответить на этот вопрос.
  1. Существует расхожий стереотип мышления: чувство юмора и умение шутить — это врожденные качества. Воспитать их нельзя. Такое мышление ведет к поражению до борьбы!
  2. Существует еще один вредный стереотип: «Гений (в нашем случае юморист) все равно пробьется». Так зачем, спрашивается, его специально воспитывать и учить? Кроме того, неизвестно, как это делать, да и получится ли?
  3. У нашей школы нет такой цели — воспитать людей, понимающих юмор и умеющих шутить. Эта проблема пока не понята и не принята как очень важная. Хотя еще Маяковский писал: «Я убежден, в будущих школах сатиру будут преподавать наряду с арифметикой и с не меньшим успехом». Хорошо бы! Но ввести такой предмет в систему школьного образования под силу только смелому, и я бы даже сказал, отважному и остроумному министру. А пока наша школа с детства, методично, «по науке», залавливает творческие начала у детей, а фантазию и воображение практически не развивает. Нет и таких важнейших функций в педагогике, как целенаправленное воспитание нравственности и развитие активного творческого мышления. Многие учителя даже не знают, что такие методики существуют и успешно используются в сотнях школ. Что из себя представляют методики развития мышления и других качеств творческой личности, можно, например, узнать в книгах автора «Как научить ребенка думать», «Развитие творческого мышления ребенка», «Развитие интеллекта ребенка». (см. также "Уроки мышления. Учимся думать")
Яндекс.Метрика